Юридический Консалтинг помощь профессионалов
Санкт-Петербург, ул. Шкапина, д. 4
Тел.: 940-01-35
Тел.: 932-56-46
Тел.: 454-03-58
Опишите свою ситуацию и отправьте заявку
Вы получите консультацию профильного специалиста по телефону, e-mail или любым удобным для вас cпособом БЕСПЛАТНО!
* КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ ГАРАНТИРУЕТСЯ

"Право на забвение" - народное название закона, по которому Интернет-поисковики должны удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию

22 июн 2015, 12:22

Один из самых резонансных законов, направленных на регулирование отношений между поисковыми системами (Google, Yandex и пр.) и гражданами РФ.

Согласно проекту с января 2016 года операторы поисковой системы будут обязаны по просьбе (заявлению) гражданина в досудебном порядке удалять из поисковой выдачи ссылки на информацию о гражданине РФ, если она не является достоверной, распространяется с нарушением законодательства или освещает события, завершившиеся более трех лет назад. Исключение составят лишь сведения и действующих или непогашенных судимостях граждан РФ.

Формулировки этого закона позволяют злоупотреблять им практичиески в любой степени, открывая огромный простор для недобросовестных граждан.

В случае, если оператор поисковых систем откажет в удалении ссылки на информацию из поисковой выдчи, гражданин вправе обратиться в суд, и, если судом будет доказана неправомерность дейстий поисковых систем, им будет грозить штраф в размере 3 млн. рублей.

На поисковые сервысы возлагают задачи, совсем для них не свойственные. Например, операторы поисковых систем должны будут сами проверить, является ли информация достоверной, устаревшей, или неправомерно размещенной.

Принят в первом чтении 16 июня 2015 года