Юридический Консалтинг помощь профессионалов
Санкт-Петербург, ул. Шкапина, д. 4
Тел.: 940-01-35
Тел.: 932-56-46
Тел.: 454-03-58
Опишите свою ситуацию и отправьте заявку
Вы получите консультацию профильного специалиста по телефону, e-mail или любым удобным для вас cпособом БЕСПЛАТНО!
* КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ ГАРАНТИРУЕТСЯ

Экономическая коллегия Верховного суда России предлагает поручить рассмотрение дел о банкротстве физических лиц арбитражным судам. Вчера об этом стало известно на заседании пленума Верховного суда страны.

17 июн 2015, 12:53

Сейчас идет работа над соответствующим законопроектом. Вчера он даже значился в повестке дня, однако был снят с рассмотрения. Как было сказано: документ нуждается в доработке. главная причина в том, что окончательное решение еще не принято.Напомним, что процедура банкротства физических лиц начнет действовать летом. Воспользоваться ей сможет каждый человек, чей долг превышает 500 тысяч рублей, а платить больше нет сил. По закону рассматривать такие дела должны суды общей юрисдикции. Однако экономическая коллегия Верховного суда России предложила поручить эту работу арбитражным судам. Но у арбитражей есть один минус: они есть только в областных центрах, так что возникает вопрос доступности для граждан. Именно это стало в свое время доводом в пользу того, что дела о банкротстве физических лиц решили поручить судам общей юрисдикции.Однако сейчас к этому вопросу вновь вернулись.

При обсуждении проблемы, по сути, столкнулись два принципа: доступности правосудия и единообразия практики.
При этом экономическая коллегия Верховного суда страны предлагает варианты решения проблемы доступности: заседания могут проводиться с использованием видео-конференц-связи, возможно формирование специальных судебных присутствий на местах. К тому же в арбитражах в целом наработан хороший опыт электронного правосудия.

Впрочем, есть и другой вариант: подготовить постановление пленума Верховного суда, в котором разъяснить судьям общей юрисдикции алгоритмы процедур о банкротстве. Поэтому точка в споре еще не поставлена.