Юридический Консалтинг помощь профессионалов
Санкт-Петербург, ул. Шкапина, д. 4
Тел.: 940-01-35
Тел.: 932-56-46
Тел.: 454-03-58
Опишите свою ситуацию и отправьте заявку
Вы получите консультацию профильного специалиста по телефону, e-mail или любым удобным для вас cпособом БЕСПЛАТНО!
* КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ ГАРАНТИРУЕТСЯ

КС РФ разъяснил условия выплаты разовой компенсации за утрату права собственности на жилье.

10 июн 2015, 17:32

Нельзя отказать добросовестному приобретателю жилого помещения, у которого оно было истребовано, в выплате из казны РФ названной компенсации только потому, что нет оснований для привлечения к ответственности органов, допустивших нарушения при госрегистрации права на это помещение.

Высказав такую точку зрения, КС РФ признал положения ст. 31.1 Закона о госрегистрации прав на недвижимость не соответствующими Конституции РФ в той части, в какой они позволяют отказывать в выплате компенсации по указанному мотиву.

Отметим, что для получения этой компенсации должны соблюдаться определенные условия. Так, данная сумма выплачивается, если решение суда о возмещении вреда, причиненного утратой жилого помещения, вступило в законную силу, но по не зависящим от добросовестного приобретателя причинам взыскание по исполнительному документу не производилось в течение года со дня, когда начал исчисляться срок для предъявления этого документа к исполнению.
Напомним, что размер упомянутой компенсации рассчитывается исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, но не может превышать один млн руб.

Документ: Постановление КС РФ от 04.06.2015 N 13-П
Вступил в силу 5 июня 2015 года