Юридический Консалтинг помощь профессионалов
Санкт-Петербург, ул. Шкапина, д. 4
Тел.: 940-01-35
Тел.: 932-56-46
Тел.: 454-03-58
Опишите свою ситуацию и отправьте заявку
Вы получите консультацию профильного специалиста по телефону, e-mail или любым удобным для вас cпособом БЕСПЛАТНО!
* КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ ГАРАНТИРУЕТСЯ

Правительство России готовит закон об отмене ИП

9 июн 2015, 12:57

В правительстве России сформирована межведомственная группа с участием представителей Минфина, Минтруда и ФНС. Чиновники занимаются законопроектом о пересмотре статуса индивидуального предпринимателя, который может быть внесен в Госдуму уже осенью.

Вместо института ИП для предпринимателей, которые не нанимают работников, чиновники могут внести форму "самозанятых людей". Согласно предложению "Деловой России", для получения такого статуса гражданам буюдет необходимо иметь только заявление, паспорт и оплаченный патент.

Существующих индивидуальных предпринимателей, которые нанимают сотрудников, правительство планирует перевести в статус обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Для ИП, которые фактически являются малыми предприятиями, ничего не изменится, так как они уже сдают отчетность и стоят на учете в ФНС.

Неназванный высокопоставленный чиновник сообщил, что в администрации президента вряд ли поддержат полный запрет на наём сотрудников индивидуальными предпринимателями и расформирование этого статуса. По его словам, скорее можно говорить об ограничении количества работников, которых может нанять ИП.

Впервые о планах отменить институт индивидуального предпринимательства заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов 7 июня на встрече с представителями бизнес-сообщества в Ростовской области. По его словам, в похожем статусе могут остаться самозанятые люди, а предпринимателям, с наемными работниками нужно перерегистрироваться в ООО.

"Мы считаем, что институт индивидуального предпринимателя, созданный в 90-е годы, может быть отменен. Ведт задачи ИП ничем не отличаются от задач малого предприятия" - сказал Титов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 8 июня сообщил, что в Квремле идею Титова не обсуждали.