Юридический Консалтинг помощь профессионалов
Санкт-Петербург, ул. Шкапина, д. 4
Тел.: 940-01-35
Тел.: 932-56-46
Тел.: 454-03-58
Опишите свою ситуацию и отправьте заявку
Вы получите консультацию профильного специалиста по телефону, e-mail или любым удобным для вас cпособом БЕСПЛАТНО!
* КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ ГАРАНТИРУЕТСЯ

ФНС России выступает за сокращение перечня информации, составляющей налоговую тайну

3 июн 2015, 12:03

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин считает, что перечень информации, попадающей под налоговую тайну, должен быть сокращен. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний в Госдуме, посвященных обсуждению проекта Основных направлений налоговой политики на 2016-2018 годы.

По его словам, сделать это нужно для создания общественной системы контроля и повышения прозрачности бизнеса, чтобы дать возможность налогоплательщикам получать информацию, качественно характеризующую потенциального контрагента. Это сведения о суммах уплаченных налогов, представленной налоговой отчетности, средней численности персонала. При этом глава ФНС России уточнил, что изменения должны коснуться только налогоплательщиков-организаций.

По его мнению, введение института предварительного налогового контроля позволит налогоплательщику до заключения контракта получить от налогового органа данные о налоговых последствиях планируемой сделки. Проведение такого контроля осуществляется только по сложным сделкам и только при обращении самого налогоплательщика в налоговый орган. При таком подходе значительно экономятся ресурсы налоговых органов на проведение проверки, а у налогоплательщика появляется определенность налоговых последствий по конкретным сделкам.

Напомним, что на данный момент согласно ст. 102 НК РФ налоговую тайну составляют любые сведения о налогоплательщике, полученные налоговыми органами, органами внутренних дел, следственными органами, государственными внебюджетными фондами и таможенными органами. Исключение составляют данные, являющиеся общедоступными, сведения о нарушениях законодательства о налогах и сборах и ряд других.