Юридический Консалтинг помощь профессионалов
Санкт-Петербург, ул. Шкапина, д. 4
Тел.: 940-01-35
Тел.: 932-56-46
Тел.: 454-03-58
Опишите свою ситуацию и отправьте заявку
Вы получите консультацию профильного специалиста по телефону, e-mail или любым удобным для вас cпособом БЕСПЛАТНО!
* КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ ГАРАНТИРУЕТСЯ

Пленум ВС внесет в Госдуму законопроект об изменениях в ГПК

18 фев 2015, 22:51

17.02.2015 г. Верховный суд  предложил разрешить судам общей юрисдикции рассматривать дела о взыскании долга до 500 000 рублей в упрощенном порядке. 

 По аналогии с арбитражным судопроизводством проект вводит упрощенную процедуру рассмотрения  дел с небольшой ценой иска по определенным спорам:

  •  о взыскании денежных средств, 
  • об истребовании имущества ,
  •  о признании права собственности. 

Размер требований в делах, рассматриваемых в упрощенной форме, предлагается установить в 500 000 рублей, однако цена иска может быть и выше, если требование признается, хоть и не исполняется должником, а у истца имеются письменные документы, подтверждающие задолженность.

 Не могут быть рассмотрены в упрощенном порядке дела по административным правоотношениям, связанные с гостайной или правами детей, а также дела особого производства.

Упрощенная процедура предполагает рассмотрение спора судом без вызова сторон и только по предоставленным ими документам. Причем судебное решение будет состоять лишь из резолютивной части, а мотивировочная часть будет изготавливаться только по просьбе стороны.

 поправки также дополняют раздел ГПК о приказном производстве, которое сейчас применяется для дел о взыскании недоимок по налогам, а также долгов, основанных на нотариальных и письменных договорах. Судебные приказы предлагается разрешить выдавать по спорам на сумму до 500 тыс. руб., дополняя категории возможных дел спорами о взыскании задолженности по оплате содержания жилья и коммунальных услуг, услуг телефонной связи и взносов с членов ТСЖ и строительных кооперативов. Кроме того, ВС предлагает внести изменения в статью 135 ГПК, включив в нее новое основание для возвращения иска, если содержащиеся требования подлежат рассмотрению в приказном порядке. Помимо этого предусматриваются новые фиксированные сроки предоставления доказательств и документов суду, разделенные на два этапа: не менее 15 дней для предоставления доказательств и возражений и не менее 30 дней для дополнительных документов по делу.