Юридический Консалтинг помощь профессионалов
Санкт-Петербург, ул. Шкапина, д. 4
Тел.: 940-01-35
Тел.: 932-56-46
Тел.: 454-03-58
Опишите свою ситуацию и отправьте заявку
Вы получите консультацию профильного специалиста по телефону, e-mail или любым удобным для вас cпособом БЕСПЛАТНО!
* КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ ГАРАНТИРУЕТСЯ

Внесены изменения в Порядок взаимодействия "Реестра запрещенных сайтов" и провайдеров.

19 мая 2015, 11:46

Приказ Роскомнадзора от 13.04.2015 N 28

"О внесении изменений в Порядок взаимодействия оператора единой автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" с провайдером хостинга, утвержденный Приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 21 февраля 2013 г. N 170"

Зарегистрировано в Минюсте России 12.05.2015 N 37253.

Запрос о предоставлении заверенной выписки из реестра запрещенных сайтов направляется провайдерами на адрес zapret-info@rkn.gov.ru Ранее такие запросы должны были направляться на адрес zapret-info@rsoc.ru. Кроме того уточнено, что уведомление о включении в реестр и об исключении из реестра направляется на электронную почту провайдера хостинга с электронного адреса zapret-info-out@rkn.gov.ru, а не zapret-info-out@rsoc.ru, как это было установлено ранее. Определено также, что форма уведомления размещается оператором реестра на сайте eais.rkn.gov.ru, а не www.zapret-info.gov.ru.

Роскомнадзор дал рекомендации об использовании правообладателями мер по ограничению доступа к "пиратским" ресурсам.

В связи с вступлением с 1 мая 2015 года Федерального закона от 24.11.2014 N 364-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" правообладателям рекомендуется использовать предварительные обеспечительные меры в отношении информационных ресурсов, специализирующихся на распространении объектов авторских и смежных прав либо информации, необходимой для получения доступа к ним.

При обращении в судебные органы с заявлениями об ограничении доступа к "пиратским" информационным ресурсам рекомендовано формировать исковые требования в отношении максимально возможного количества незаконно размещаемых объектов. В заявлениях, направляемых в суд, следует указывать информацию о размещении объектов авторских и смежных прав в сети Интернет, включая сетевой адрес (IP-адрес), доменное имя (DNS) и (или) указатели страниц сайтов (URL), а также сведения о соответствующем объекте.

В качестве подтверждения прав на объект авторского или смежного права стоит использовать договор, лицензионный носитель с указанием владельца интеллектуальных прав; свидетельство о регистрации патента; издание с указанием правообладателя.

Для подтверждения фактов нарушений следует представлять в суд скриншоты страниц сайтов, распространяющих объекты авторских и смежных прав. В случае, когда факт нарушения невозможно подтвердить скриншотом страницы сайта, использовать видеофиксацию посредством программ захвата видео с экрана (vidshot и аналогичные) для доказательства фактов нарушения прав правообладателей.

Применять процедуры ограничения доступа к информационным ресурсам следует с учетом интересов пользователей, необходимости сохранения целостности и устойчивости Интернета, недопущения ограничения доступа к легальному контенту.

Рекомендовано также при обращениях в суд с требованиями о постоянном ограничении доступа к информационному ресурсу формулировать на уровне наименования домена второго уровня.