Юридический Консалтинг помощь профессионалов
Санкт-Петербург, ул. Шкапина, д. 4
Тел.: 940-01-35
Тел.: 932-56-46
Тел.: 454-03-58
Опишите свою ситуацию и отправьте заявку
Вы получите консультацию профильного специалиста по телефону, e-mail или любым удобным для вас cпособом БЕСПЛАТНО!
* КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ ГАРАНТИРУЕТСЯ

За принудительную эвакуацию транспортного средства с человеком внутри могут ввести уголовную ответственность

20 мая 2015, 11:18

Разработаны меры борьбы с произволом сотрудников служб эвакуации транспортных средств. Соответствующий законопроект1, подготовленный депутатами Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым, внесен в Госдуму.

Предлагается установить уголовную ответственность за незаконное лишение человека свободы (не связанное с его похищением) лицом, принявшим решение о принудительной эвакуации транспортного средства при нахождении в нем человека, а также лицом, осуществившим принудительную эвакуацию такого транспортного средства. За совершение такого деяния планируется наказывать принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Повышенная ответственность (лишение свободы на срок от четырех до восьми лет) предусмотрена, если при принудительной эвакуации транспортного средства в нем находился заведомо несовершеннолетний.

Авторы законопроекта отмечают, что география незаконной принудительной эвакуации расширяется, широко известны случаи жестокого поведения "эвакуаторщиков" в ряде регионов России. В качестве примеров депутаты приводят попытки сотрудников службы эвакуации столицы увезти автомобиль с двухлетним ребенком в салоне, эвакуации автомобиля с младенцем в Санкт-Петербурге, случаи принудительной эвакуации транспорта с находящимися в нем детьми в Казани, Томске, Тольятти.

"Сложившаяся в настоящее время ситуация с принудительной эвакуацией транспортных средств граждан требует принятия действенных законодательных решений для предотвращения эскалации недовольства водителей несправедливыми действиями работников служб принудительной эвакуации в крупных городах России", – считают парламентарии.

Предлагается законодательно определить понятие "злоупотребление правами потребителей".