Юридический Консалтинг помощь профессионалов
Санкт-Петербург, ул. Шкапина, д. 4
Тел.: 940-01-35
Тел.: 932-56-46
Тел.: 454-03-58
Опишите свою ситуацию и отправьте заявку
Вы получите консультацию профильного специалиста по телефону, e-mail или любым удобным для вас cпособом БЕСПЛАТНО!
* КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ ГАРАНТИРУЕТСЯ

Банку России предоставлены дополнительные полномочия, направленные на обеспечение финансовой стабильности и повышение защищенности пенсионных прав граждан

2 июл 2015, 11:51

Согласно принятому закону Банк России в целях предупреждения возникновения ситуаций, угрожающих финансовой стабильности Российской Федерации, вправе:

  • заключать с кредитными организациями соглашения, в соответствии с которыми обязуется компенсировать часть убытков (расходов), возникших у них по сделкам с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций;
  • заключать с лицами, осуществляющими функции центрального контрагента, соглашения о компенсации части возникших у них убытков, по сделкам с участниками клиринга, у которых была отозвана лицензия.

Вводится порядок принудительной ликвидации НПФ по инициативе Банка России.

С заявлением о принудительной ликвидации фонда Банк России обращается в арбитражный суд после принятия решения об аннулировании лицензии.

Принятое судом решение о ликвидации фонда направляется в Банк России, Агентство по страхованию вкладов и уполномоченный регистрирующий орган, который вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ.

Ликвидатором фонда, осуществляющего деятельность по обязательному пенсионному страхованию, является Агентство.

Срок ликвидации фонда не может превышать трех лет.

В случае недостаточности денежных средств, полученных от реализации имущества, ликвидатор фонда по согласованию с Банком России направляет в арбитражный суд заявление о признании фонда банкротом.

Одновременно создается система гарантирования средств пенсионных накоплений. Так, в частности, при ликвидации НПФ, не участвующих в системе гарантирования прав застрахованных лиц, Банк России будет перечислять средства в Пенсионный фонд РФ для осуществления выплат застрахованным лицам.