Юридический Консалтинг помощь профессионалов
Санкт-Петербург, ул. Шкапина, д. 4
Тел.: 940-01-35
Тел.: 932-56-46
Тел.: 454-03-58
Опишите свою ситуацию и отправьте заявку
Вы получите консультацию профильного специалиста по телефону, e-mail или любым удобным для вас cпособом БЕСПЛАТНО!
* КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ ГАРАНТИРУЕТСЯ

Новые возможности для кредиторов

9 окт 2017, 17:42

Уважаемые кредиторы, поздравляем Вас с новыми возможностями!

С 28 июня 2017 г. Кредиторы получили право требовать неоплаченный долг от бывших руководителей должника, исключенного из реестра ЕГРЮЛ.

После изменений достаточно обратиться с заявлением о взыскании прямо к лицам, из-за которых долг остался непогашенным. Такая норма появилась в пункте 3.1 статьи 3 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Рассмотрим как взыскать долг, когда должника уже исключили из реестра ЕГРЮЛ.

1. Определить ответственных лиц

Предъявлять иск нужно к лицам, действия которых привели к тому, что долг остался непогашенным. Проще всего истребовать долг с руководителя организации-должника, так как легче доказать, что его действия были неразумными.

Также можно взыскать долг:

  • с членов правления;
  • членов совета директоров;
  • участников ООО;
  • других лиц, которые фактически могли определять действия должника, в том числе давать указания руководителю.

Обращаться с иском к этим лицам стоит, когда возможно доказать связь между их действиями и непогашенным долгом. Конечно данных лиц сложно привлечь, из-за того, что у них меньше информации о деятельности общества и они принимают меньше решений по сравнению с руководителем.

Кроме того, возникнет спор, как каждый из участников и членов правления или совета директоров влиял на возникновение убытков (постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 13 августа 2015 г. по делу № А57-6940/2009, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 января 2015 г. по делу № А21-10357/2008).

2. Основание, по которым можно возложить долг на бывших руководителей

Взыскать долг возможно, только если действия бывших руководителей были недобросовестными или неразумными (п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО). Добросовестность и разумность действий предполагается (п. 5 ст. 10 ГК РФ). Поэтому, истцу придется доказывать обратное.

В большинстве случаев по указанным основаниям можно будет привлечь к ответственности только директора, поскольку именно он знал о долге и был обязан:

  • возразить против исключения Общества из ЕГРЮЛ, когда инспекция опубликовала сообщение о предстоящем исключении (п. 3, 4 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»);
  • инициировать банкротство (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Тот факт, что руководитель знал о долге, но допустил исключение компании из ЕГРЮЛ, говорит о неразумности или недобросовестности – в зависимости от ситуации.

Если взыскатель знает, что перед исключением из реестра должник, к примеру, выводил активы, то можно попытаться построить более сильную позицию. При этом можно ориентироваться на разъяснения Пленума ВАС РФ в постановлении от 30 июля 2013 г. № 62 (далее – Постановление № 62). Пленум ВАС РФ указал, какие действия считать недобросовестными и неразумными. Разъяснения касаются случаев, когда с бывших руководителей взыскивают убытки само общество и учредители, но отдельные выводы актуальны и для споров, инициированных кредиторами.

Недобросовестные и неразумны действия.

Действия считают недобросовестными, если бывший руководитель знал или должен был знать о том, что его действия не отвечали интересам компании. Сделка считается невыгодной, если ее условия существенно хуже обычных условий..

Перечень случаев, когда недобросовестность считается доказанной, Пленум привел в пункте 2 Постановления № 62. Этот перечень незакрытый – кредиторы могут доказывать недобросовестность и другими фактами.

Неразумность действий считается доказанной, когда руководитель, в частности, принял решение, но не учел известную ему значимую информацию или не запросил необходимую информацию.

Перечень случаев, когда недобросовестность считается доказанной, Пленум привел в пункте 3 Постановления № 62.

3. Подать иск

Требование о взыскании непогашенного долга с бывшего руководителя исключенного должника по смыслу наиболее близко к требованию о взыскании убытков с субсидиарного должника. В связи с этим иск нужно предъявлять по общим правилам подведомственности и подсудности.

В арбитражный суд.

Иск нужно подавать в арбитражный суд по адресу ответчика, если ответчиком выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Например, кредитор взыскивает убытки с бывшего участника ООО – юридического лица или с бывшего управляющего, который имел статус индивидуального предпринимателя.

В этом случае перед тем, как подать иск, нужно направить претензию (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

В суд общей юрисдикции.

Иск нужно подавать в суд общей юрисдикции по адресу ответчика, если ответчиком выступает физическое лицо (ст. 22, 28 ГПК РФ). Например, при взыскании с директора.

Узнать адрес физического лица, в том числе директора, участника ООО или индивидуального предпринимателя, может быть невозможно. Этих данных нет в открытом доступе. Если взыскатель не знает адрес ответчика, имеет смысл в качестве такого адреса взять адрес компании-должника и вместе с иском подать ходатайство о запросе из налоговой инспекции сведений об адресе бывшего руководителя. В противном случае суд может не принять иск (апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 19 сентября 2016 г. по делу № 33-5431/2016).